Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Дума города Радужный

- Официальный сайт -

На главную страницу Телефонный справочник Думы Расширенный поиск на сайте Архивы публикаций Письмо депутату Карта сайта

Версия для слабовидящих
~  Главная  ~  Новости  ~  О Думе  ~  Заседания  ~  Документы  ~  Приёмная  ~
ГЛАВНАЯ
ОФИЦИАЛЬНО
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Вопрос депутату
28.02.2018

Решение Думы города Радужный № 333 от 27.02.2018

О работе отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2017 году

Заслушав и обсудив информацию о работе отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Радужный в 2017 году, Дума города решила:

Информацию о работе отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Радужный в 2017 году принять к сведению (Приложение).


Председатель Думы города Г.П. Борщёв

Приложение
к решению Думы города
от 27.02.2018 № 333

Информация
о работе отдела по обеспечению деятельности комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2017 году

Основными направлениями деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Радужный (далее – Комиссия) являются:
- координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- осуществление мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних;
- рассмотрение административных дел об административных правонарушениях несовершеннолетних, их законных представителей, иных лиц в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Основной формой деятельности Комиссии являются заседания, результаты которых фиксируются в форме постановлений, обязательных для исполнения всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В течение 2017 года проведено 34 заседания Комиссии (п.г. – 39), на рассмотрение вынесено 147 вопросов (п.г. – 190), в том числе – 48 по вопросам общей профилактики (п.г. – 70), 99 – по защите прав и законных интересов несовершеннолетних (п.г. – 120).
В рамках исполнения полномочий, возложенных на Комиссию административным законодательством, в течение года было рассмотрено 310 административных протокола (п.г. – 262), рост на 18,3 %, в том числе:
- в отношении несовершеннолетних – 58 (п.г. – 37), рост на 57 %;
- родителей (законных представителей) – 250 (п.г. – 221), рост на 13,2%;
- иных лиц – 2 (п.г. – 4), снижение на 50 %.

Комиссией принято 305 решений о назначении административного наказания, в том числе:
- в виде предупреждений – 187, из них в отношении законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) – 160, в отношении несовершеннолетних – 26;
- в виде штрафов – 118, из них в отношении законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) и иных граждан – 90, в отношении несовершеннолетних – 28.
Принято 5 решений о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в том числе:
- в отношении законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) – 2 (в связи со смертью 1, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности 1);
- в отношении несовершеннолетних – 3 в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
На граждан, привлеченных к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 79 800 рублей (п.г. – 106 970 рублей).
За неисполнение гражданами постановлений Комиссии в отдел судебных приставов по городу Радужному Управлении Федеральной службы судебных приставов по ХМАО – Югре для взыскания неуплаченных штрафов направлены 66 постановлений (п.г. – 128) по делам об административных правонарушениях на сумму 37 500 рублей (п.г. – 118 250 рублей).

По итогам 2017 года на территории города Радужный отмечается:
- увеличение количества выявленных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, на 57 % (с 37 до 58);
- увеличение количества выявленных правонарушений, совершенных законными представителями (родителями, опекунами, попечителями) несовершеннолетних, на 13,2 % (с 221 до 250);
- рост самовольных уходов несовершеннолетних из семей на 29 % (с 7 до 9);
- уменьшение количества выявленных фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним на 14 % (с 21 до 18); при этом подростков, состоящих на профилактическом учете за употребление алкогольной продукции на конец года увеличилось на 60 % (с 10 человек в 2016 до 16 человек в 2017).

При этом отмечается улучшение следующих показателей:
- снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 58 % (с 24 до 10);
- снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления, на 31 % (с 16 до 11);
- снижение количества общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними, на 50 % (с 10 до 5);
- снижение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на 31 % (с 29 до 21);
- снижение суицидальных попыток среди несовершеннолетних на 33% (с 3 до 2);
- снижение количества чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на 28 % (с 18 до 13).
Показатель гибели детей в результате управляемых причин остался на прежнем уровне – 3 человека (2 – ДТП, 1 – выпадение из окна), 2016 год – 3 (2 – выпадение из окна, 1 – утонул).

В целях предупреждения совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, Комиссией в 2017 году приняты следующие меры:
1. Проведено 9 (п.г. – 16) заседаний межведомственной рабочей группы, на которых рассмотрено 16 (п.г. – 15) заключений органа опеки и попечительства о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, права и законные интересы которых нарушены.
По итогам рассмотрения заключений 10 (п.г. – 11) семей признаны находящимися в социально опасном положении.

2. Органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений проводится комплексная межведомственная профилактической работа с семьями и несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета. Так, по состоянию на 31 декабря 2017 года на профилактических учетах состояли:
- 54 (п.г. – 46) несовершеннолетних; основными критериями постановки на учет являются совершение несовершеннолетним общественно опасного деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности (12), употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (16);
- 28 (п.г. – 33) семей, находящихся в социально опасном положении, в них проживает 70 (п.г. – 68) несовершеннолетних, основной критерий постановки семьи на учет – неисполнение (ненадлежащее исполнение) родителями (законными представителями) своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних, употребление родителями (законными представителями) спиртных напитков;
- 1 (п.г. – 11) семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, в ней проживает 1 ребенок, критерий постановки семьи на учет – отсутствие у ребенка гражданства.

3. В летний период времени приняты меры к организации 100 % занятости (включая трудоустройство, оздоровление, организацию полезного досуга) несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в субъектах системы профилактики (с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа) и проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, так занятость несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении:
- в июне составила 100 % (всего 75 чел., из них 3 находились в специальной учебно-воспитательной школе закрытого типа);
- в июле составила 100% (всего 66 чел., из них 3 находились в специальной учебно-воспитательной школе закрытого типа);
- в августе составила 100% (всего 66 чел., из них 4 находились в специальной учебно-воспитательной школе закрытого типа).

4. Рассмотрено 5 (п.г. – 11) постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности с принятием решений:
- об организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних (4);
- о целесообразности ходатайства по направлению в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа перед судом (1), которое удовлетворено, несовершеннолетний содержится в специальной учебно-воспитательной школе закрытого типа города Сургут.
В настоящее время по решению суда в специальной учебно-воспитательной школе закрытого типа города Сургут из города Радужный содержится 3 несовершеннолетних, помещённых в 2016 – 2017 годах.
В июле 2017 года 1 несовершеннолетний был помещен в воспитательную колонию поселок Винзили Тюменской области (9 эпизодов преступлений).

5. Организовано информирование законных представителей и несовершеннолетних в средствах массовой информации. В газете «Новости Радужного» опубликовано 7 статей, размещено на официальном сайте администрации города Радужный, на странице Комиссии – 7 статей.

6. Специалистами отдела по обеспечению деятельности Комиссии в течение 2017 года осуществлено 93 выхода в образовательные организации города, в том числе:
- 40 родительских собраний на темы «Права, обязанности и ответственность законных представителей несовершеннолетних», «Профилактика чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними», «Административная ответственность законных представителей несовершеннолетних», «Уголовная ответственность предусмотренная главой 18», общий охват слушателей составил 3487 человек;
- 50 лекций для несовершеннолетних на темы: «Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних», «Предупреждение чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними», «Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних», общий охват составил 1297 человек;
- приняли участие в 2 педагогических совещаниях на тему: «Права, обязанности и ответственность законных представителей несовершеннолетних», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних» всего присутствовали 69 человек;
- состоялся 1 круглый стол на тему: «Права, обязанности и ответственность законных представителей несовершеннолетних», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних», присутствовали 20 несовершеннолетних, 7 педагогов и работников библиотеки.

7. В течение 2017 года Комиссией внесено 5 представлений в управляющие кампании (4 – в ООО «Домсервис», 1 – в ООО «Веста») об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений (свободный доступ на крышу многоэтажного дома).

На основании выше изложенного, деятельность органов и учреждений системы профилактики по выполнению основных задач по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних считаем удовлетворительной.

Категория: Принятые решения Думы
Автор: Ермоленко Ольга Викторовна

Версия для печати

Забыли зарегистрироваться?

Оставлять комментарии можно ТОЛЬКО зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, внимательно прочтите рекомендации:

  1. Если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, войдите в систему по этой ссылке и следуйте рекомендациям п.3.
  2. Если Вы не являетесь зарегистрированным пользователем, зарегистрируйтесь по этой ссылке и следуйте рекомендациям п.3.
  3. После регистрации и входа в административный центр системы, воспользуйтесь ссылкой «На сайт» для авторизованного входа на сайт.
  4. Если Вы не хотите или не имеете возможности регистрироваться в системе, для обратной связи воспользуйтесь формой обратной связи или электронной почтой.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
Вы не авторизованы. Введите логин и пароль, или зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
~  Главная  ~  Новости  ~  О Думе  ~  Заседания  ~  Документы  ~  Приёмная  ~


Государственная Дума Российской Федерации


Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Тюменская областная Дума

628460, Российская Федерация,
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область
г.Радужный, 3 микрорайон, дом 22, кабинет 302
RSS лента новостей
При использовании материалов сайта, ссылка на www.admrad.ru обязательна*
©2006-2018 Администрация г.Радужный
©2006-2018 ANT-Soft (разработка)
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine